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Comment cuisiner les asperges ?

L’asperge est un aliment très bon pour la santé. Alors, découvrez notre guide complet pour savoir comment cuisiner des asperges ! Vous pourrez réaliser des recettes très riches variées et surtout très bonnes pour la santé.

Connaissez-vous bien l’asperge ?
L’asperge est un légume souterrain qui selon les sources viendrait du bassin méditerranéen. L’asperge blanche débarque en France au XVe siècle et c’est à partir de là que les producteurs ont commencé à la cultiver. Un légume de saison (pas très) apprécié de tous, l’asperge est aussi connue pour ses bienfaits pour la santé grâce à ses caractéristiques : riche en minéraux, en vitamines et en fibres. Amateur de gastronomie ou envie de déguster l’asperge revisitée ? Laissez-vous tenter par les différentes saveurs de l’asperge selon son mode de cuisson.

Comment se mangent les asperges ?

Il existe diverses variétés d’asperges : les asperges blanches, les asperges vertes et les asperges violettes. Ce sont de délicieux légumes qui peuvent être servis de différentes manières à condition qu’elles aient bien été cuites. Vous pouvez réaliser avec de l’asperge une délicieuse entrée avec une sauce froide ou chaude (gratin, tarte, vinaigrette, mayonnaise…). Vous pouvez également l’associer avec du poisson, de la viande ou de la charcuterie. L’asperge peut aussi être un très bon accompagnement pour du risotto ou de la soupe. En raison de sa courte saison, vous découvrirez l’asperge sous son meilleur goût au printemps : avril, mai, juin.

Comment préparer des asperges blanches ?

Nous parlerons particulièrement de l’asperge blanche dans cet article. Ce type d’asperge qui pousse uniquement sous terre, à l’abri des rayons du soleil, est plus apprécié des consommateurs que ses cousins. L’asperge blanche a la réputation d’avoir un goût tendre et savoureux. Elle est cultivée principalement en Camargue, en Alsace et dans les Landes. Pour cuisiner et cuire des asperges, voyons comment elle se prépare avant la cuisson.
Avant toute chose, il est conseillé de bien choisir les asperges. Une asperge de qualité se reconnaît par :
– Une tige bien droite, sans cassure et non abîmée
– Des bourgeons bien formés et
– Un talon en même temps humide et légèrement brillant.

Au moment de l’achat, assurez-vous qu’elles sont bien fraîches. Si en frottant deux tiges l’une contre l’autre, vous avez un bruit grinçant, c’est que les asperges sont bien fraîches. Évitez par contre de mettre dans votre panier des asperges avec des pieds desséchés, de couleurs brunes. Dans ce cas, on peut dire qu’elles ne sont plus de bonne qualité. Un autre conseil, il est préférable de les cuisiner rapidement après la cueillette. Ne les conservez pas plus de deux jours dans votre réfrigérateur.

Où acheter des asperges blanches ?

Vous voulez concocter un repas à base d’asperge pour votre famille ? Vous souhaitez intégrer de l’asperge Vous voulez concocter un repas à base d’asperge pour votre famille ? Vous souhaitez intégrer de l’asperge blanche dans le menu que vous préparez pour vos invités à l’occasion d’un évènement ? Pour avoir un rendu de qualité et épater vos convives, nous vous conseillons d’acheter directement les asperges auprès des producteurs locaux ou auprès de commerçants qui sont en contact direct avec les producteurs. Découvrez également nos asperges blanches pour retrouver un goût d’enfance ! Ce serait aussi pour vous l’occasion d’aller à la rencontre des cultivateurs, tous passionnés par leur travail. Ils pourront même vous donner des conseils et des idées de recettes. Vient par la suite l’étape de l’épluchage.
Les asperges blanches doivent obligatoirement être épluchées, car elles sont un peu dures une fois sorties de terre. Procédez comme suit :
– Ne retirez pas complètement la peau de l’asperge. Ce sera plus facile en utilisant un économe
– Coupez la partie la plus dure de la base de l’asperge au couteau et enfin
– Lavez-les bien à l’eau claire

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Quelques recettes concoctées pour savoir comment cuisiner des asperges blanches

Vous souhaitez cuisiner vous-même de l’asperge blanche, mais vous n’avez aucune idée de comment vous y prendre ? Découvrez quelques exemples de recettes. Vous verrez qu’avec de l’asperge blanche, vous pouvez faire des merveilles qui vont épater des papilles !

Recette avec asperge blanche au four

Des asperges rôties au four seraient idéales pour impressionner vos invités. En premier lieu, mélangez de l’huile d’olive avec des épices. Mettez ensuite les asperges dans un plat rectangulaire avec la marinade. Enfin, faites cuire au four pendant une vingtaine de minutes en retournant à mi-cuisson. Avant de le servir, arrosez le tout de jus de citron, de sel et de poivre. C’est une excellente idée de recette que vous pouvez utiliser pour cuisiner des asperges blanches !

Recette avec asperge blanche sauce

Comment s’y prendre pour préparer des asperges à la sauce blanche à la ciboulette ? La première étape consiste à bien cuire à la vapeur les asperges. Entre temps, préparez votre sauce (crème fraiche, jaune d’œuf, jus de citron, ciboulette ciselée, sel et poivre). Chauffez le tout à feu doux. Laissez refroidir les asperges et servez-les avec la sauce chaude.

Recette avec asperge blanche saumon

Rien de plus facile que de cuisiner des asperges blanches au saumon fumé. Après l’étape de la cuisson à l’eau salée des asperges, laissez refroidir et coupez-les en deux. Ensuite, faites cuire des œufs de caille pendant 4 à 5 minutes dans de l’eau bouillante. Mélangez une cuillère de pesto avec de l’huile d’olive. Enfin, servez les asperges avec un mélange de salade, les œufs de caille et les tranches de saumon et agrémentez le tout de pesto dilué à l’huile d’olive.

Recette avec asperge blanche jambon

Quoi de plus délicieux que des asperges blanches au jambon. Après avoir épluché et cuit les asperges blanches à l’eau salée, laissez-les refroidir. Remettez-les ensuite au four à 180 degrés et mettez la pulpe de tomate dessus. Déposez les tranches de jambon sur les asperges et répartissez-y du fromage râpé et un peu de chapelure. Enfin, mettez le tout au four.

Comment savoir si les asperges sont cuites ?

Avant de le servir, il faut bien s’assurer de la bonne cuisson des asperges. Pour cela, il faut bien respecter le temps de cuisson selon la méthode utilisée et si besoin procéder à une petite dégustation. Ci-dessous le temps de cuisson recommandé pour chaque méthode de cuisson utilisée :

– Pour une cuisson à vapeur : Mettez environ un demi-litre d’eau dans le fond de l’autocuiseur, puis placez les asperges blanches dans le panier vapeur. Attendez à peu près 10 à 15 minutes, car c’est le temps qu’il faut pour qu’elles soient bien mangeables.

– Pour une cuisson à l’eau : Faites bouillir de l’eau et mettez-y les asperges pendant 8 à 15 minutes. Pour s’assurer de la bonne cuisson, piquez l’asperge avec une fourchette. Si la pression n’est pas encore tendre, n’hésitez pas à les laisser cuire encore un peu.

– Pour une cuisson au micro-ondes : après avoir mis de l’eau dans un plat à vapeur adapté au micro-ondes, posez les asperges au-dessus et faites cuire pendant 6 à 8 minutes.

– Pour une cuisson au four : Mettre le four à 250 degrés, poser les asperges dans de l’eau (en ayant bien rajouté du sel) et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes.

– Pour une cuisson à la poêle**: ** Vous pouvez utiliser de l’huile d’olive ou du beurre, déposer les asperges et faire cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes tout en remuant de temps en temps.

On espère que cet article pour savoir comment cuisiner les asperges vous a plu !

Bon appétit de la part de Conserves Garde !

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